• サーモン押し寿司のレシピ概要

牛乳パックで

サーモン押し寿司

健康
551kcal

9工程

(40分+α)

作りたい!+
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管理栄養士

サーモンのピンクと、卵の黄色、キュウリやシソの緑で色鮮やかな押し寿司に仕上げました。牛乳パックを使用することで型がなくても簡単にできます。ごはんがボロボロにならないように、上からしっかりと押すことがポイントです。サーモンはDHA・EPAを豊富に含む魚油が豊富な食材です。DHA・EPAは、不飽和脂肪酸が含まれ、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サーモン(刺身用)<薄く削ぎ切り> 140g
小さじ1/6 1g
大さじ1 15g
1個 50g
【調味料A】
砂糖 小さじ1/2 1.5g
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
大さじ1/2 7.5g
ご飯 360g
【調味料B】
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1 9g
小さじ1/2 3g
ゴマ(白) 大さじ1 4.8g
キュウリ<斜め薄切り> 1/2本 50g
大葉<軸をとる> 4枚 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 551kcal
  • たんぱく質 22.4g
  • 脂質 15.7g
  • 糖質 74.2g
  • カリウム 407g
  • カルシウム 64mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 303μg
  • ビタミンA 74μg
  • ビタミンD 7μg
  • ビタミンE 2.7mg
  • ビタミンK 25μg
  • ビタミンB1 0.23mg
  • ビタミンB2 0.21mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 1.2g
  • 食塩相当量 2.1g
  • EPA 595mg
  • DHA 1010mg

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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動脈硬化

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