• ワカメと大根のサラダのレシピ概要

切って混ぜるだけ!

ワカメと大根のサラダ

美容 健康
81kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

生のワカメを使った簡単サラダです。梅ドレッシングでさっぱりといただけます。梅干しの代わりに市販の練り梅を使うと、さらに簡単にドレッシングを作ることができます。日本人が不足しがちな食物繊維ですが、ワカメには100gあたり3.6gとたっぷり含まれます。食物繊維は腸の健康に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<細切り> 1/10本弱 70g
ミズナ<4㎝の長さに切る> 1株 40g
ワカメ<(生)一口大に切る> 40g
プチトマト<半分に切る> 4個 40g
【材料A】
梅干し<種を除いてたたく> 1個 8g
醤油 小さじ1/2 3g
大さじ1 15g
大さじ1 12g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 81kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 6.1g
糖質 3.9g
β-カロテン 638μg
ビタミンE 1.3mg
ビタミンC 24mg
食物繊維 2.1g
食塩相当量 0.8g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

    なし

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