• ワカメと大根のサラダのレシピ概要

切って混ぜるだけ!

ワカメと大根のサラダ

美容 健康
81kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

生のワカメを使った簡単サラダです。梅ドレッシングでさっぱりといただけます。梅干しの代わりに市販の練り梅を使うと、さらに簡単にドレッシングを作ることができます。日本人が不足しがちな食物繊維ですが、ワカメには100gあたり3.6gとたっぷり含まれます。食物繊維は腸の健康に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<細切り> 1/10本弱 70g
ミズナ<4㎝の長さに切る> 1株 40g
ワカメ<(生)一口大に切る> 40g
プチトマト<半分に切る> 4個 40g
【材料A】
梅干し<種を除いてたたく> 1個 8g
醤油 小さじ1/2 3g
大さじ1 15g
大さじ1 12g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 81kcal
  • たんぱく質 1.3g
  • 脂質 6.1g
  • 糖質 3.9g
  • カリウム 391g
  • カルシウム 74mg
  • 0.8mg
  • β-カロテン 638μg
  • ビタミンA 53μg
  • ビタミンE 1.3mg
  • ビタミンK 63μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.08mg
  • ビタミンC 24mg
  • 食物繊維 2.1g
  • 食塩相当量 0.8g

使用する調理器具

    なし

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