• たけのこと肉団子の煮物のレシピ概要

えのきでふんわり

たけのこと肉団子の煮物

美容 健康
273kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
生姜を効かせた肉団子と筍の煮物です。お好みで七味をふって食べても美味しく召し上がれます。肉団子はエノキを混ぜ込むことで、卵を入れなくても柔らかく仕上がります。筍は食物繊維が豊富な食材です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 160g
エノキ<細かく切る> 1パック 80g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
少々
片栗粉 大さじ1 9g
【調味料B】
カップ1・1/2 300ml
白だし 大さじ1・1/2 22.5g
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ2・1/2 30g
大さじ1・1/2 15g
タケノコ<(水煮)8mm幅薄切り> 1本 150g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 273kcal
  • たんぱく質 18.8g
  • 脂質 12.3g
  • 糖質 15.1g
  • カリウム 500g
  • カルシウム 23mg
  • 1.7mg
  • ビタミンA 9μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンK 7μg
  • ビタミンB1 0.60mg
  • ビタミンB2 0.29mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 3.3g
  • 食塩相当量 1.8g
  • DHA 15.2mg

使用する調理器具

  • 鍋

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