• 中華風おこわのレシピ概要

お餅で簡単

中華風おこわ

アスリート
263kcal

2工程

(10分+α)

作りたい!+
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管理栄養士

もち米がなくても、切り餅を一緒に炊くことでモチモチのおこわが出来ます。ご飯にお餅を加えているため、炭水化物をしっかりと補給できます。炭水化物に含まれる糖質は肝臓や筋肉にグリコーゲンとして蓄えられ、筋肉のエネルギー源となります。良いパフォーマンスをするためには、試合前に糖質を摂取しグリコーゲンを最大限蓄えておくことが必要です。

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材料

  • 3合分
白米 3合 450g
【具材A】
ニンジン<イチョウ切り(小さめ)> 1/2本 80g
タケノコ<1cm角切り> 1/2本弱 80g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
鶏モモ肉<(皮なし)1.5cm角切り> 120g
切り餅<1.5cm角切り> 3個 150g
【調味料A】
砂糖 小さじ4 12g
醤油 小さじ4 24g
オイスターソース 小さじ4 24g
鶏ガラ出汁 小さじ1 2g
ゴマ油 小さじ1 4g
ミツバ<2cm幅切り> 1/16束 3g

栄養素

<茶碗1杯分換算>

  • エネルギー 263kcal
  • たんぱく質 6.7g
  • 脂質 2.9g
  • 糖質 49.4g
  • カリウム 150mg
  • カルシウム 10mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 624μg
  • ビタミンA 66μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 8μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 0.9g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 0.6mg
  • DHA 0.9mg

使用する調理器具

  • 炊飯器

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試合前

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