イカ・タコレシピ特集
人気のシーフード、「イカ」と「タコ」。
栄養価の面では、イカやタコは高タンパク・低脂質。更に栄養ドリンク等でおなじみ、疲労回復効果のあるタウリンも含まれています。
そんなヘルシーで疲れている時にも嬉しい、イカやタコのレシピをまとめました!
おすすめイカレシピ
イカは種類によって、ホタルイカやコウイカは春、アオリイカは春~初夏、アカイカは夏、スルメイカは初夏~秋、ヤリイカは冬~春が旬と言われています。
新鮮なイカは、目が黒く胴体は膨らんでおり、皮の色が赤黒くなっているので、お買い物の際は見比べてみてください。
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おすすめタコレシピ
タコは種類によって、マダコは夏、ミズダコやヤナギダコは秋~冬、イイダコは冬~初春が旬と言われています。
新鮮なタコは、身体が暗めの赤い色をしていてツヤがあります。また、オスとメスで食感が異なり、オス(吸盤の大きさがまばら)は固く、メス(吸盤のサイズが均等でキレイに並んでいる)は柔らかいと言われていますので、お買い物の際は見比べてみてください。
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