• フキとたけのこの煮物のレシピ概要

食物繊維たっぷり和食

フキとたけのこの煮物

美容 健康
37kcal

2工程

作りたい!+
フキとたけのこの煮物_sub1フキとたけのこの煮物_sub2フキとたけのこの煮物_sub3
管理栄養士

フキと筍を使用した春らしい副菜です。フキと筍には食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の健康に役立ち、腸内環境を整えることで肌の調子を整えます。また、胆汁酸の排泄を促進するため、血中のLDLコレステロールを減らし、動脈硬化予防に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タケノコ<水煮> 4/5本 120g
【調味料A】
白だし 大さじ2 30g
醤油 小さじ1 6g
砂糖 小さじ2 6g
1カップ 200ml
フキ<(水煮)5㎝の長さに切る> 80g
鰹節 少々 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 37kcal
  • たんぱく質 2.4g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 5.7g
  • β-カロテン 24μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンC 0mg
  • 食物繊維 1.8g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 0.4mg
  • DHA 2.5mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌 腸の健康
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ