• フキとたけのこの煮物のレシピ概要

食物繊維たっぷり和食

フキとたけのこの煮物

美容 健康
37kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

フキと筍を使用した春らしい副菜です。フキと筍には食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の健康に役立ち、腸内環境を整えることで肌の調子を整えます。また、胆汁酸の排泄を促進するため、血中のLDLコレステロールを減らし、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タケノコ<水煮> 4/5本 120g
【調味料A】
白だし 大さじ2 30g
醤油 小さじ1 6g
砂糖 小さじ2 6g
1カップ 200ml
フキ<(水煮)5㎝の長さに切る> 80g
鰹節 少々 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 37kcal
  • たんぱく質 2.4g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 5.7g
  • カリウム 163g
  • カルシウム 26mg
  • 0.3mg
  • β-カロテン 24μg
  • ビタミンA 2μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 2μg
  • ビタミンB1 0.01mg
  • ビタミンB2 0.04mg
  • 食物繊維 1.8g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 0.4mg
  • DHA 2.5mg

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
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