• ワカメとツナのマヨネーズ和えのレシピ概要

混ぜるだけ簡単

ワカメとツナのマヨネーズ和え

美容 健康
88kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
生ワカメが旬の時期に是非作って頂きたい副菜です。カロリーの低いワカメを使うことで、ツナやマヨネーズを使っても低カロリーな1品です。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化  と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
マヨネーズ 大さじ1 12g
粒マスタード 小さじ1 6g
ワカメ<(生)一口大に切る> 60g
ツナ 25g
パプリカ(黄)<薄切り> 1/8個強 20g
レタス<一口大に手でちぎる> 1/2枚 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 88kcal
  • たんぱく質 3.3g
  • 脂質 7.6g
  • 糖質 1.7g
  • カリウム 289mg
  • カルシウム 38mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 313μg
  • ビタミンA 31μg
  • ビタミンE 1.2mg
  • ビタミンK 58μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 19mg
  • 食物繊維 1.2g
  • 食塩相当量 0.8g
  • EPA 1.7mg
  • DHA 8.1mg

使用する調理器具

    なし

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