• タマネギの麻婆豆腐のレシピ概要

ネギじゃない

タマネギの麻婆豆腐

アスリート
353kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

辛さは、豆板醤の量で調整して下さい。辛い物がお好みの場合は、最後にラー油を足すと更に辛さを楽しめます。豆腐と挽肉からタンパク質を摂取することが出来ます。筋肉を増やすためには、材料となるタンパク質を摂取する必要があります。運動後は、タンパク質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1丁 300g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
豆板醤 小さじ1 6g
豚挽肉 120g
少々 0.4g
胡椒(黒) 少々
タマネギ<粗みじん> 1個 150g
甜麺醤 大さじ1・1/2 27g
1カップ 200ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
小さじ1/6 1g
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 353kcal
  • たんぱく質 22.8g
  • 脂質 19.8g
  • 糖質 16.9g
  • カリウム 588mg
  • カルシウム 160mg
  • 2.4mg
  • β-カロテン 76μg
  • ビタミンA 11μg
  • ビタミンE 0.9mg
  • ビタミンK 26μg
  • ビタミンB1 0.55mg
  • ビタミンB2 0.22mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 2.4g
  • 食塩相当量 3.1g
  • DHA 5.4mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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筋力強化

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