• タマネギの挽肉あんのレシピ概要

時短テクニック

タマネギの挽肉あん

美容 健康
163kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

濃いめの味付けのあんがタマネギと絡まり、ご飯が進みます。タマネギは、電子レンジで加熱するため、加熱している間に挽肉あんを作ることが出来ます。辛さは豆板醤の量で調整して下さい。タマネギには、食物繊維が含まれます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<半分に切り4つにくし切り> 1・1/2個 220g
ゴマ油 適量
豆板醤 3g
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<すりおろし> 1片弱 5g
豚挽肉 80g
甜麺醤 小さじ1 10g
片栗粉 小さじ2/3 3g
1/4カップ 50g
葉ネギ 2/3本 2g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 163kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 7.6g
糖質 12.3g
β-カロテン 65μg
ビタミンE 0.3mg
ビタミンC 10mg
食物繊維 2.0g
食塩相当量 1.0g
EPA 0mg
DHA 7.6mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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