• キャベツと筍の餃子のレシピ概要

親子で包もう

キャベツと筍の餃子

キッズ食育
270kcal

5工程

作りたい!+
キャベツと筍の餃子_sub1キャベツと筍の餃子_sub2キャベツと筍の餃子_sub3
管理栄養士
5月が旬の春キャベツ、筍を入れました。餃子を包む作業は親子で楽しく行うことができます。オイスターソースを入れることで旨みがでます。お好みで酢醤油をつけてお召し上がりください。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 120g
キャベツ<みじん切り> 40g
タケノコ<(水煮)みじん切り> 40g
ショウガ<みじん切り> 5g
ニンニク<みじん切り> 5g
オイスターソース 小さじ2 12g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
餃子の皮 12枚 60g
ゴマ油 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 270kcal
  • たんぱく質 15.2g
  • 脂質 12.8g
  • 糖質 19.7g
  • カリウム 385mg
  • カルシウム 23mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 12μg
  • ビタミンA 6μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 19μg
  • ビタミンB1 0.46mg
  • ビタミンB2 0.19mg
  • ビタミンC 11mg
  • 食物繊維 1.8g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 1.2mg
  • DHA 5.4mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

キッズ食育
親子クッキング

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ