10月おすすめレシピ特集

10月おすすめレシピ特集

 少しずつ暑さも和らぎ、秋を感じる10月。"食欲の秋”は、美味しくて栄養価の高い食材がたくさん!ぜひ、10月が旬の食材で、秋の味覚を楽しんでみて下さい♪

旬の食材<しいたけ>

しいたけ(椎茸)は、春と秋が旬のキノコで、生のしいたけは食感や風味を味わうことが出来ます。しいたけは、食物繊維が豊富なので、整腸作用が期待出来ます。料理に、しいたけが加わることで、旨みがアップしますよ♪

しいたけ

旬の食材<じゃがいも>

じゃがいもは、秋が旬で、春から初夏のじゃがいもは"新じゃが"と呼ばれます。様々な料理で活躍する、とても身近な食材です。じゃがいもは、ビタミンCやカリウムなど栄養も豊富に含んでいます。

じゃがいも

旬の食材<チンゲンサイ>

チンゲンサイは、中国から伝わった野菜ということもあり、中華料理でも良く使われる食材です。チンゲンサイは、βカロテンを始め、カリウムやカルシウムなど、豊富な栄養を含んでいます。

チンゲンサイ

旬の食材<ごぼう>

ごぼうは、秋から冬にかけてが旬の食材です。食物繊維が豊富なごぼうは、定番のきんぴらや、煮物・鍋にい入れても美味しく頂けます。

ごぼう

旬の食材<さけ>

さけ(鮭)は、秋が旬の魚です。様々な調理法が出来、栄養も豊富です。さけに含まれるDHA・EPAという脂肪酸は、中性脂肪を減らす働きがあると言われています。

さけ

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