• 厚揚げとチンゲン菜の旨煮のレシピ概要

ご飯がすすむ

厚揚げとチンゲン菜の旨煮

健康
269kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士
野菜がたっぷりと摂れ、身体が温まる一品です。厚揚げには、カルシウムがたっぷり含まれます。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<千切り> 1/2片 5g
ゴマ油 大さじ1 12g
鶏挽肉 50g
タマネギ<スライス> 1/3玉強 60g
ニンジン<短冊に切る> 1/6弱 30g
チンゲンサイ<葉と茎に分けてザク切り> 1・1/2株 150g
シメジ<石づきを除いてほぐす> 1/2パック弱 40g
【調味料A】
1カップ 200ml
中華調味料 小さじ2 6g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
醤油 小さじ2 12g
厚揚げ<一口大に切る> 1枚 150g
適量
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15ml

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 269kcal
  • たんぱく質 15.1g
  • 脂質 16.8g
  • 糖質 10.3g
  • カリウム 549mg
  • カルシウム 271mg
  • 3.3mg
  • β-カロテン 2535μg
  • ビタミンA 239μg
  • ビタミンE 1.3mg
  • ビタミンK 86μg
  • ビタミンB1 0.16mg
  • ビタミンB2 0.18mg
  • ビタミンC 22mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 1.3g
  • EPA 2mg
  • DHA 5.5mg

使用する調理器具

  • 鍋

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