• 鮭ときのこのバター醤油炒めのレシピ概要

秋の食材たっぷり!

鮭ときのこのバター醤油炒め

美容 健康
267kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

秋が旬の鮭ときのこを組み合わせたレシピです。バター醤油の香りが食欲をそそります。きのこには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭<4等分> 2枚 200g
薄力粉 大さじ1 9g
オリーブオイル 適量
ニンニク<薄切り> 1片 7g
シメジ<小房に分ける> 1パック 100g
エリンギ<半分の長さに切り十字に4等分> 1パック 90g
シイタケ<十字に4等分> 3枚 45g
バター 20g
醤油 大さじ1強 20g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 267kcal
  • たんぱく質 27.0g
  • 脂質 13.8g
  • 糖質 7.3g
  • カリウム 4mg
  • カルシウム 823mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 42μg
  • ビタミンA 65μg
  • ビタミンD 32μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.33mg
  • ビタミンB2 0.46mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 4.6g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 210mg
  • DHA 400mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

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