• きのこソースハンバーグのレシピ概要

ワインソースで大人な美味しさ

きのこソースハンバーグ

美容 健康
335kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

きのこをふんだんに使った秋らしい一品です。きのこには食物繊維が含まれ、食物繊維は、腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
合挽肉 180g
タマネギ 2/3個 100g
<溶きほぐす> 1/2個強 25g
パン粉 15g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
適量
【材料B】
シイタケ<軸を落とし千切り> 2個 30g
マイタケ<小房にわける> 1/2パック 50g
エノキ<半分にカット> 1/2袋 50g
【調味料C】
ブイヨン 小さじ1 2.6g
醤油 小さじ1・1/2 9g
ワイン(赤) 大さじ3 45g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 335kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 20.0g
糖質 11.0g
β-カロテン 5μg
ビタミンE 0.7mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 3.5g
食塩相当量 1.9g
EPA 11.5mg
DHA 51.1mg

使用する調理器具

  • フライパン

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