• チンゲン菜とベーコンのクリーム煮のレシピ概要

片栗粉でお手軽

チンゲン菜とベーコンのクリーム煮

キッズ食育
108kcal

2工程

作りたい!+
チンゲン菜とベーコンのクリーム煮_sub1チンゲン菜とベーコンのクリーム煮_sub2チンゲン菜とベーコンのクリーム煮_sub3
管理栄養士

チンゲン菜とベーコンの相性がぴったり!カルシウムを美味しく摂りたい方にお勧めです。調理が手軽でアレンジもしやすいので、献立の残り1品にもぴったりです。βカロテン豊富な青梗菜で免疫力や美肌への効果も期待できます。沢山食べたいおススメの食材でもあります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ベーコン<2cm> 30g
チンゲンサイ<4cmざく切り> 2株 200g
牛乳 1カップ弱 200g
鶏ガラ出汁 小さじ2/3 2g
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 大さじ1強 12g
大さじ1 15g
胡椒 少々
小さじ1/6 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 108kcal
  • たんぱく質 3.9g
  • 脂質 7.8g
  • 糖質 5.3g
  • カリウム 238g
  • カルシウム 106mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 1003μg
  • ビタミンA 104μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 43μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.13mg
  • ビタミンC 17mg
  • 食物繊維 0.6g
  • 食塩相当量 0.6g
  • EPA 0.5mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

キッズ食育
野菜料理

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ