• 鮭とじゃがいもの炊き込みご飯のレシピ概要

バター香る

鮭とじゃがいもの炊き込みご飯

アスリート
589kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士
バターを最後に混ぜる事で、風味やコクが増すのがポイントです。鮭を2匹まるまる入れることでたんぱく質を豊富に摂取でき、じゃがいもを使用することで、糖質も効率よく摂取できるメニューです。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することがき、エネルギー不足による、筋タンパク質の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 胚芽米1カップ分
胚芽米 1カップ 170g
塩鮭 2切れ 160g
バター 大さじ1 12g
ジャガイモ<1cm幅角切り> 1個強 160g
【調味料A】
カツオ出汁 1カップ強 220ml
大さじ2 30g
醤油 大さじ1/2 9g
胡椒(黒) 適量
バター<盛付用> 大さじ1弱 10g
葉ネギ<小口切り> 1本弱 2g
ゴマ(白) 小さじ1 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 589kcal
  • たんぱく質 25.8g
  • 脂質 15.5g
  • 糖質 77.7g
  • カリウム 810mg
  • カルシウム 45mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 19μg
  • ビタミンA 46μg
  • ビタミンD 18μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 1μg
  • ビタミンB1 0.40mg
  • ビタミンB2 0.19mg
  • ビタミンC 29mg
  • 食物繊維 2.3g
  • 食塩相当量 2.3g
  • EPA 568mg
  • DHA 880mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

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