• チンゲン菜と豚肉のあんかけ風炒めのレシピ概要

チンゲン菜と豚肉のあんかけ風炒め

美容 健康
283kcal

3工程

作りたい!+
チンゲン菜と豚肉のあんかけ風炒め_sub1チンゲン菜と豚肉のあんかけ風炒め_sub2チンゲン菜と豚肉のあんかけ風炒め_sub3
管理栄養士

ショウガとニンニクを効かせたシンプルな味付けの中華あんかけ風炒めです。チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<すりおろし> 4g
ニンニク<すりおろし> 4g
ゴマ油 適量
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
ニンジン<短冊切り> 1/4本 50g
チンゲンサイ<4cm幅に切る> 2株 200g
【調味料A】
鶏ガラ出汁<(顆粒)> 小さじ1・1/2 4.5g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
1/2カップ 100ml

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 283kcal
  • たんぱく質 16.5g
  • 脂質 19.4g
  • 糖質 6.6g
  • カリウム 640mg
  • カルシウム 113mg
  • 1.7mg
  • β-カロテン 3725μg
  • ビタミンA 355μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 90μg
  • ビタミンB1 0.62mg
  • ビタミンB2 0.31mg
  • ビタミンC 27mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 2.1g
  • DHA 9.9mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ