• じゃがいものポタージュのレシピ概要

冷やしても美味しい

じゃがいものポタージュ

美容
176kcal

5工程

作りたい!+
じゃがいものポタージュ_sub1じゃがいものポタージュ_sub2じゃがいものポタージュ_sub3
管理栄養士

ジャガイモを予めレンジにかけることで時間短縮したレシピです。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは肌の健康に役立ちます。ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、ジャガイモのビタミンCは熱に強いため壊れにくいと言われています。一人あたり100g以上の野菜が含まれています。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮をむき6等分> 1個 150g
バター 10g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
少々 0.3g
胡椒 少々
1/2カップ 100ml
コンソメ<固形> 1個 5.3g
牛乳 1カップ 210g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 176kcal
  • たんぱく質 4.9g
  • 脂質 8.0g
  • 糖質 20.0g
  • カリウム 501g
  • カルシウム 119mg
  • 0.3mg
  • β-カロテン 6μg
  • ビタミンA 63μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 2μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.18mg
  • ビタミンC 29mg
  • 食物繊維 1.3g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 1mg

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ