• 鮭の和風照り焼きハンバーグのレシピ概要

お肉よりヘルシー

鮭の和風照り焼きハンバーグ

美容 健康
238kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

鮭でハンバーグを作ることで、牛挽肉で作るのと比較して約40%カロリーカットすることが出来ます。カロリーは控えめですが、タマネギとエリンギを加えてボリュームアップしているため、満足感があります。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
生鮭<粗みじん> 2切 200g
タマネギ<みじん切り> 1/3個弱 40g
エリンギ<みじん切り> 1/2袋弱 40g
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
片栗粉 小さじ2 6g
1/2個 25g
少々 0.2g
ゴマ油 適量
長ネギ<5㎝幅に切る> 2/3本 80g
【調味料B】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1 3g
七味唐辛子 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 238kcal
  • たんぱく質 25.7g
  • 脂質 7.5g
  • 糖質 13.0g
  • カリウム 603g
  • カルシウム 40mg
  • 1.0mg
  • β-カロテン 6μg
  • ビタミンA 30μg
  • ビタミンD 32μg
  • ビタミンE 1.3mg
  • ビタミンK 4μg
  • ビタミンB1 0.21mg
  • ビタミンB2 0.35mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 2.1g
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 210mg
  • DHA 415mg

使用する調理器具

  • フライパン

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