• ゴボウとゴマのピリ辛煮のレシピ概要

味がしっかりしみ込む

ゴボウとゴマのピリ辛煮

美容 健康
160kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
ごぼうは4等分にすることで味を染み込みやすくしました。ごまをたっぷり入れると美味しいです。
ゴボウには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。また、血液中のコレステロール濃度を抑え、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ 1本 200g
ゴマ油 適量
ショウガ<千切り> 1/2片 5g
鷹の爪<輪切り> 1g
【調味料A】
1カップ 200ml
大さじ2 30g
カツオ出汁<顆粒> 2g
砂糖 大さじ2 18g
醤油 大さじ1 18g
すりごま(白) 5g
ゴマ油 適量
七味唐辛子<お好みで> 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 160kcal
  • たんぱく質 3.4g
  • 脂質 3.5g
  • 糖質 20.9g
  • カリウム 388g
  • カルシウム 80mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 71μg
  • ビタミンA 7μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 6.3g
  • 食塩相当量 1.7g
  • EPA 0.3mg
  • DHA 0.5mg

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
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