• ゴボウとゴマのピリ辛煮のレシピ概要

味がしっかりしみ込む

ゴボウとゴマのピリ辛煮

美容 健康
160kcal

4工程

作りたい!+
ゴボウとゴマのピリ辛煮_sub1ゴボウとゴマのピリ辛煮_sub2ゴボウとゴマのピリ辛煮_sub3
管理栄養士
ごぼうは4等分にすることで味を染み込みやすくしました。ごまをたっぷり入れると美味しいです。
ゴボウには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。また、血液中のコレステロール濃度を抑え、動脈硬化予防に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ 1本 200g
ゴマ油 適量
ショウガ<千切り> 1/2片 5g
鷹の爪<輪切り> 1g
【調味料A】
1カップ 200ml
大さじ2 30g
カツオ出汁<顆粒> 2g
砂糖 大さじ2 18g
醤油 大さじ1 18g
すりごま(白) 5g
ゴマ油 適量
七味唐辛子<お好みで> 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 160kcal
  • たんぱく質 3.4g
  • 脂質 3.5g
  • 糖質 20.9g
  • カリウム 388mg
  • カルシウム 80mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 71μg
  • ビタミンA 7μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 6.3g
  • 食塩相当量 1.7g
  • EPA 0.3mg
  • DHA 0.5mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌 腸の健康
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ