• 鮭大根のレシピ概要

ブリより簡単

鮭大根

アスリート
250kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

少し濃いめの味付けなので、ご飯が進むおかずです。時短で作りたいときは、大根の厚さを半分にして半月切りやいちょう切りにすると煮える時間が短くなります。鮭にはたんぱく質が含まれます。筋肉を増やすためには、材料となるタンパク質を摂取する必要があります。運動後はタンパク質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴマ油 小さじ1 4g
大根<2cm幅の半月切り> 1/4本 200g
【調味料A】
ショウガ<おろす> 小さじ1弱 5g
昆布出汁<(顆粒)> 小さじ1 4g
醤油 大さじ2・1/2 48g
砂糖 大さじ1 9g
大さじ2 30g
みりん 大さじ2 36g
2カップ 400ml
めんつゆ 大さじ1 18g
生鮭 2切れ 160g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 250kcal
  • たんぱく質 20.8g
  • 脂質 5.7g
  • 糖質 20.0g
  • カリウム 788g
  • カルシウム 44mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 28μg
  • ビタミンA 23μg
  • ビタミンD 26μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンK 1μg
  • ビタミンB1 0.24mg
  • ビタミンB2 0.18mg
  • ビタミンC 12mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 4.0g
  • EPA 216mg
  • DHA 384mg

使用する調理器具

  • 鍋

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アスリート
筋力強化

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