• ゴボウと豚肉の柳川風のレシピ概要

ゴボウまるごと

ゴボウと豚肉の柳川風

美容 健康
352kcal

3工程

作りたい!+
ゴボウと豚肉の柳川風_sub1ゴボウと豚肉の柳川風_sub2ゴボウと豚肉の柳川風_sub3
管理栄養士

ゴボウの香りが美味しい柳川風です。野菜を1人前175g使用しました。ごぼうには、食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。また、血液中のコレステロール濃度を低下させ、動脈硬化予防に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
カツオ出汁 1カップ 200g
少々 0.5g
醤油 大さじ2 36g
砂糖 大さじ1・1/2 13.5g
大さじ2 30g
タマネギ<5mm幅の薄切り> 1/2個 100g
油揚げ<2cm幅に切る> 1枚 20g
ゴボウ<ささがき> 2/3本 100g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 100g
<溶きほぐす> 2個 100g
ミツバ<3cmの長さに切る> 1/5束 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 352kcal
  • たんぱく質 20.5g
  • 脂質 18.3g
  • 糖質 18.0g
  • β-カロテン 82μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンC 6mg
  • 食物繊維 3.8g
  • 食塩相当量 3.2g
  • EPA 0mg
  • DHA 66.5mg

使用する調理器具

  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ