• ゴボウとそぼろの混ぜご飯のレシピ概要

旨味しみこむ

ゴボウとそぼろの混ぜご飯

美容 健康
373kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

ゴボウは一度にたくさんの量を摂取するのは難しい為、ご飯と混ぜることによって、食べやすくなります。しっかり煮たあと、きちんと冷ますことで、味が染み渡ります。ごぼうには食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚挽肉 80g
適量
ゴボウ<ささがき切り> 1/2本弱 80g
【調味料A】
大さじ1/2 7.5g
醤油 大さじ1.5 27g
砂糖 大さじ1 9g
みりん 大さじ1/2 9g
ご飯 240g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 373kcal
  • たんぱく質 11.8g
  • 脂質 8.2g
  • 糖質 56.0g
  • カリウム 332g
  • カルシウム 28mg
  • 1.0mg
  • ビタミンA 3μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.32mg
  • ビタミンB2 0.13mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 2.6g
  • 食塩相当量 1.9g
  • DHA 3.6mg

使用する調理器具

  • フライパン

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