• ほうれん草とジャガイモのキッシュのレシピ概要

野菜ゴロゴロ

ほうれん草とジャガイモのキッシュ

美容 健康
296kcal

5工程

作りたい!+
ほうれん草とジャガイモのキッシュ_sub1ほうれん草とジャガイモのキッシュ_sub2ほうれん草とジャガイモのキッシュ_sub3
管理栄養士

野菜がぎゅっと詰め込まれたキッシュです。野菜嫌いのお子様にもオススメです。キノコ、パプリカ、ツナなど中身の具材を変えてオリジナルキッシュを作るのもおすすめです。じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれ加熱しても損失が少ないのが特徴です。ホウレンソウやカボチャはβカロテンが豊富!β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助けます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 直径20cmのタルト型
【A】
ジャガイモ<一口大切り> 1個 100g
カボチャ<一口大切り> 1/16個 100g
ブロッコリー<一口大切り> 大3房 80g
ホウレンソウ<2cm幅切り> 3株強 100g
ニンニク<みじん切り> 小さじ2 8g
タマネギ<薄切り> 1・1/3個 200g
ベーコン<(ブロック)1cm角切り> 100g
エリンギ<薄くスライス> 1/2パック弱 40g
コーン<缶> 50g
オリーブオイル 適量
少々 0.2g
胡椒 少々
4個 200g
【B】
牛乳 1/4カップ 50ml
砂糖 大さじ1 15g
コンソメ<顆粒> 小さじ2 6g
冷凍パイシート 1枚
ピザ用チーズ 60g

栄養素

<1/6個分換算>

  • エネルギー 296kcal
  • たんぱく質 12.2g
  • 脂質 17.5g
  • 糖質 20.0g
  • カリウム 503mg
  • カルシウム 114mg
  • 1.4mg
  • β-カロテン 1461μg
  • ビタミンA 202μg
  • ビタミンE 2.1mg
  • ビタミンK 75μg
  • ビタミンB1 0.19mg
  • ビタミンB2 0.38mg
  • ビタミンC 43mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 1.2g
  • DHA 40mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • オーブン
  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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