5月おすすめレシピ特集

5月おすすめレシピ特集

5月は温かい日もあれば、梅雨入りして寒い日もある、寒暖差の大きい時期。
体調を崩しやすい春は、ヘルシーなレシピで乗り切りましょう!

旬の食材<レタス>

レタスは時期によって「春レタス」「夏秋レタス」「冬レタス」と分けられ、通年スーパーで購入できる野菜です。
春から夏にかけてのレタスは特に瑞々しいのが特徴。

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レタス

旬の食材<ニラ>

春が旬のニラ。独特の香りが気になって避ける方もいるかもしれませんが、その香りの元になる成分には、血行を良くして身体をあたためてくれる効果が。

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ニラ

旬の食材<にんにく>

パワーの源として人気のにんにく。夏が旬ですが、5月6月ごろは、収穫したてで瑞々しい新にんにくを楽しめます。

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にんにく

旬の食材<豆苗>

栄養豊富なうえにお財布の味方でもある豆苗は、実は春が旬。一度食べても、約2回は再生できるので、様々な豆苗料理にチャレンジしてみましょう。

その他豆苗のレシピはこちら

豆苗

旬の食材<アジ>

春から夏にかけてが旬になるアジ。たんぱく質やDHA、EPAが豊富に含まれています。
ちなみに美味しいアジは小顔なのだそう。

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アジ

旬の食材<カツオ>

カツオの旬は年に2回、初鰹と呼ばれる春と「戻り鰹」と呼ばれる秋があります。
初鰹は縁起物ともされるので、春のサッパリしたカツオを楽しみながら縁起もかついじゃいましょう。

その他カツオのレシピはこちら

カツオ

 

その他5月におすすめの食材特集

 

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