• カツオの手こね寿司のレシピ概要

旬のカツオでちらし寿司!

カツオの手こね寿司

キッズ食育
576kcal

4工程

作りたい!+
カツオの手こね寿司_sub1カツオの手こね寿司_sub2カツオの手こね寿司_sub3
管理栄養士

春と秋が旬のカツオを使ったお寿司です。カツオにはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は体を作る材料になります。酢飯をつくったり、盛り付ける作業は、お子様と一緒に挑戦してみましょう。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ<削ぎ切り> 200g
【調味料A】
醤油 大さじ2 36g
大さじ1 15g
みりん 大さじ2 36g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
ご飯 450g
【調味料B】
<米酢> 大さじ2 30g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
5g
ゴマ(白) 4g
大葉<千切り> 3枚 3g
刻み海苔 2g
葉ネギ<小口切り> 3g
ショウガ<千切り> 1片 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 576kcal
  • たんぱく質 33.2g
  • 脂質 2.3g
  • 糖質 95.8g
  • カリウム 605mg
  • カルシウム 54mg
  • 2.7mg
  • β-カロテン 448μg
  • ビタミンA 44μg
  • ビタミンD 4μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 16μg
  • ビタミンB1 0.20mg
  • ビタミンB2 0.25mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 1.6g
  • 食塩相当量 3.9g
  • EPA 36mg
  • DHA 88mg

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

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