• カツオの手こね寿司のレシピ概要

旬のカツオでちらし寿司!

カツオの手こね寿司

キッズ食育
576kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

春と秋が旬のカツオを使ったお寿司です。カツオにはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は体を作る材料になります。酢飯をつくったり、盛り付ける作業は、お子様と一緒に挑戦してみましょう。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ<削ぎ切り> 200g
【調味料A】
醤油 大さじ2 36g
大さじ1 15g
みりん 大さじ2 36g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
ご飯 450g
【調味料B】
<米酢> 大さじ2 30g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
5g
ゴマ(白) 4g
大葉<千切り> 3枚 3g
刻み海苔 2g
葉ネギ<小口切り> 3g
ショウガ<千切り> 1片 10g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 576kcal
たんぱく質 33.2g
脂質 2.3g
糖質 95.8g
カルシウム 54mg
2.7mg
食塩相当量 3.9g

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

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