• アジの南蛮漬けのレシピ概要

やみつき万能ソース

アジの南蛮漬け

美容 健康
319kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

写真は小アジを使用していますが、普通の生アジでも代用できます。この南蛮ソースはアジ以外の魚や、肉に合せても美味しいです。アジには抗酸化ビタミンのビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEは肌の老化を抑えます。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
材料【A】
タマネギ<薄切り> 1/4個 40g
ニンジン<千切り> 1/13個 15g
パプリカ(赤)<薄切り> 1/7個 20g
ピーマン<薄切り> 1/2個 20g
少々 0.2g
小アジ<(生)> 4尾 200g
片栗粉 大さじ1 9g
適量
調味料【B】
1/2カップ 100ml
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/3 1g
3/4カップ 150ml
砂糖 大さじ2・2/3 25g
醤油 大さじ1 18g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 319kcal
  • たんぱく質 21.5g
  • 脂質 14.8g
  • 糖質 20.7g
  • カリウム 504mg
  • カルシウム 25mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 651μg
  • ビタミンA 243μg
  • ビタミンD 10μg
  • ビタミンE 3.1mg
  • ビタミンK 20μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.25mg
  • ビタミンC 29mg
  • 食物繊維 1.0g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 300.1mg
  • DHA 400.3mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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