• アジの南蛮漬けのレシピ概要

やみつき万能ソース

アジの南蛮漬け

美容 健康
319kcal

4工程

作りたい!+
アジの南蛮漬け_sub1アジの南蛮漬け_sub2アジの南蛮漬け_sub3
管理栄養士

写真は小アジを使用していますが、普通の生アジでも代用できます。この南蛮ソースはアジ以外の魚や、肉に合せても美味しいです。アジには抗酸化ビタミンのビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEは肌の老化を抑えます。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
材料【A】
タマネギ<薄切り> 1/4個 40g
ニンジン<千切り> 1/13個 15g
パプリカ(赤)<薄切り> 1/7個 20g
ピーマン<薄切り> 1/2個 20g
少々 0.2g
小アジ<(生)> 4尾 200g
片栗粉 大さじ1 9g
適量
調味料【B】
1/2カップ 100ml
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/3 1g
3/4カップ 150ml
砂糖 大さじ2・2/3 25g
醤油 大さじ1 18g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 319kcal
  • たんぱく質 21.5g
  • 脂質 14.8g
  • 糖質 20.7g
  • β-カロテン 651μg
  • ビタミンE 3.1mg
  • ビタミンC 29mg
  • 食物繊維 1.0g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 300.1mg
  • DHA 400.3mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ