• アジの香味野菜和えのレシピ概要

和えるだけのスピードメニュー

アジの香味野菜和え

アスリート
162kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

アジと香味野菜を和えるだけの簡単スピードメニューです。香味野菜の香りで食欲がない時にもさっぱりと食べやすいおかずです。香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
アジ<刺身用/一口大> 200g
ミョウガ<縦半分に切り、薄切り> 3個 45g
新ショウガ<千切り> 50g
長ネギ<千切り> 1/3本 30g
大葉<千切り> 4枚 4g
ポン酢 大さじ2・2/3 40g
みりん 小さじ2 12g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 162kcal
  • たんぱく質 21.1g
  • 脂質 4.2g
  • 糖質 6.5g
  • カリウム 571g
  • カルシウム 35mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 239μg
  • ビタミンA 26μg
  • ビタミンD 7μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 19μg
  • ビタミンB1 0.18mg
  • ビタミンB2 0.25mg
  • ビタミンC 8mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 260mg
  • DHA 480mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 電子レンジ

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アスリート
食欲増進

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