• レバニラ炒めのレシピ概要

レバニラ炒め

アスリート
221kcal

3工程

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管理栄養士

基本のレバニラ炒めです。レバーは崩れやすいため、フライパンに入れたらあまり動かさずに焼き目をつけることがポイントです。レバーは鉄が多い食材です。鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏レバー 一口大 200g
醤油 小さじ1 6g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
ニンニク<みじんぎり> 5g
ショウガ<みじんぎり> 1片 10g
ニラ<5㎝程度に切る> 1束 100g
モヤシ 1袋 200g
【調味料A】
大さじ1 15g
醤油 小さじ1 6g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
オイスターソース 大さじ1・1/3弱 22g
胡椒 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 221kcal
  • たんぱく質 23.0g
  • 脂質 5.4g
  • 糖質 15.7g
  • カリウム 735g
  • カルシウム 45mg
  • 9.8mg
  • β-カロテン 1753μg
  • ビタミンA 14145μg
  • ビタミンE 2.0mg
  • ビタミンK 110μg
  • ビタミンB1 0.46mg
  • ビタミンB2 1.94mg
  • ビタミンC 37mg
  • 食物繊維 2.9g
  • 食塩相当量 2.3g
  • EPA 40.3mg
  • DHA 180mg

使用する調理器具

  • フライパン

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貧血予防

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