• ゴーヤの佃煮のレシピ概要

作り置きにおすすめ

ゴーヤの佃煮

美容 健康
55kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

苦いゴーヤを佃煮にすることによって、食べやすくなります。作り置きにもおすすめです。ゴーヤにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ 3/4本 150g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ1・1/2 9g
みりん 小さじ1・1/2 9g
小さじ2 10g
ゴマ(白) 1g
鰹節 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 55kcal
  • たんぱく質 1.6g
  • 脂質 2.3g
  • 糖質 3.6g
  • カリウム 219mg
  • カルシウム 18mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 120μg
  • ビタミンA 12μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 34μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 57mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 0.6g
  • EPA 0.4mg
  • DHA 2.5mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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