• ブリ大根のレシピ概要

基本の和食

ブリ大根

健康
366kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

ブリは、煮る前に塩と酒をしておくことで臭みをとることができます。大根はあらかじめ電子レンジで加熱することで加熱時間が短くなるようにしました。ブリなどの青魚には、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれます。不飽和脂肪酸は、体内の血管壁のコレステロールを回収する役割があり、動脈硬化予防に役立ちます。DHA・EPAは、不飽和脂肪酸が含まれ、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ<半分に切る> 2切れ 160g
大根<2cm幅の半月切り> 3/8本 300g
【材料A】
カップ1 200g
カップ3/4 150g
みりん カップ1/4 50g
砂糖 大さじ2・1/2 22.5g
醤油 小さじ5 30g
ショウガ<皮を剥き薄切り> 1片 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 366kcal
  • たんぱく質 18.9g
  • 脂質 14.2g
  • 糖質 21.2g
  • カリウム 713g
  • カルシウム 44mg
  • 1.6mg
  • ビタミンA 40μg
  • ビタミンD 6μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンB1 0.22mg
  • ビタミンB2 0.32mg
  • ビタミンC 18mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 752mg
  • DHA 1360mg

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
動脈硬化

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