• キュウリとトマトのニンニク醤油漬けのレシピ概要

ご飯がすすむおかず

キュウリとトマトのニンニク醤油漬け

美容 健康
80kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

トマトとキュウリを調味液で漬けるだけのシンプルな副菜です。冷たく冷やすので、夏にぴったり!油を使用していないため、低カロリーです。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ 1本 100g
プチトマト 8個 80g
【材料A】
ニンニク<叩いて潰す> 2片 14g
醤油 大さじ2・2/3 48g
みりん 大さじ3 54g
大さじ2 30g
塩昆布 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 80kcal
  • たんぱく質 2.8g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 12.7g
  • カリウム 344mg
  • カルシウム 29mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 558μg
  • ビタミンA 46μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 21μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 20mg
  • 食物繊維 1.8g
  • 食塩相当量 2.1g

使用する調理器具

  • 鍋

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