• さばの高菜煮のレシピ概要

白米にぴったり

さばの高菜煮

健康
224kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

高菜の風味とサバがよく合い、ご飯がすすむおかずです。サバには、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 200g
【調味料A】
醤油 大さじ2 36g
みりん 小さじ2 12g
小さじ2 10g
ショウガ 1片 10g
砂糖 大さじ1 18g
昆布出汁 1・1/2カップ 300ml
高菜漬け 20g
カイワレ大根 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 224kcal
  • たんぱく質 24.9g
  • 脂質 5.1g
  • 糖質 15.6g
  • カリウム 759g
  • カルシウム 37mg
  • 2.1mg
  • β-カロテン 360μg
  • ビタミンA 38μg
  • ビタミンD 4μg
  • ビタミンE 1.3mg
  • ビタミンK 26μg
  • ビタミンB1 0.19mg
  • ビタミンB2 0.33mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 0.6g
  • 食塩相当量 3.6g
  • EPA 230mg
  • DHA 830mg

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
動脈硬化

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