• しめじの和風スープのレシピ概要

シンプルスープ

しめじの和風スープ

美容 健康
22kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

シメジとニンジンのシンプルな和風スープです。シメジやニンジンなどの野菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
シメジ<小房に分ける> 60g
ニンジン<短冊切り> 40g
2カップ 400ml
白だし 大さじ2 30ml
小さじ1/3 2g
醤油 小さじ1 6g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 22kcal
  • たんぱく質 1.7g
  • 脂質 0.2g
  • 糖質 3.2g
  • カリウム 182g
  • カルシウム 7mg
  • 0.2mg
  • β-カロテン 1362μg
  • ビタミンA 139μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 4μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 1.6g
  • 食塩相当量 3.1g

使用する調理器具

  • 鍋

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