• 根菜の味噌煮のレシピ概要

食物繊維たっぷり

根菜の味噌煮

美容 健康
340kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

根菜たっぷりの味噌煮です。根菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 200g
ゴマ油 適量
【材料A】
里芋<一口大> 60g
ニンジン<乱切り> 60g
レンコン<乱切り> 60g
ゴボウ<乱切り> 60g
タケノコ<水煮/乱切り> 60g
シイタケ<十字に4等分> 2枚 30g
カツオ出汁 2カップ 400ml
味噌 大さじ2・1/2 45g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 340kcal
  • たんぱく質 23.4g
  • 脂質 17.0g
  • 糖質 16.7g
  • β-カロテン 2094μg
  • ビタミンE 1.8mg
  • ビタミンC 22mg
  • 食物繊維 6.2g
  • 食塩相当量 3.2g
  • EPA 1mg
  • DHA 7mg

使用する調理器具

  • 鍋

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