• ほうとう風うどんのレシピ概要

野菜たっぷり

ほうとう風うどん

アスリート
626kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

肌寒い季節にぴったりのうどんメニューです。うどんには炭水化物が含まれ、炭水化物に含まれる糖質は肝臓や筋肉にグリコーゲンとして蓄えられ、筋肉のエネルギー源となります。良いパフォーマンスをするためには、試合前に糖質を摂取しグリコーゲンを最大限蓄えておくことが必要です。また、豚肉のビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きがあります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
油揚げ<短冊切り> 1/2枚 20g
600ml
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 4g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 12g
豚小間 80g
ニンジン<イチョウ切り> 1/7本強 30g
大根<イチョウ切り> 1/13本 60g
カボチャ<4等分> 1/20個 80g
味噌 大さじ2 32g
長ネギ<斜め切り> 1/4本 30g
シメジ<ほぐす> 1/5パック 20g
うどん<冷凍> 3玉 600g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 626kcal
  • たんぱく質 19.6g
  • 脂質 19.5g
  • 糖質 81.6g
  • カリウム 575g
  • カルシウム 89mg
  • 2.3mg
  • β-カロテン 2597μg
  • ビタミンA 238μg
  • ビタミンE 2.8mg
  • ビタミンK 21μg
  • ビタミンB1 0.35mg
  • ビタミンB2 0.18mg
  • ビタミンC 24mg
  • 食物繊維 6.1g
  • 食塩相当量 4.6g
  • EPA 0.1mg
  • DHA 1.1mg

使用する調理器具

  • 鍋

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試合前

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