• 鶏つくねのみぞれあんかけのレシピ概要

レンジで簡単カツオ出汁

鶏つくねのみぞれあんかけ

健康
204kcal

8工程

作りたい!+
鶏つくねのみぞれあんかけ_sub1鶏つくねのみぞれあんかけ_sub2鶏つくねのみぞれあんかけ_sub3
管理栄養士
みぞれあんは鰹だしと、大根おろし、柚子の香りで、やさしい味に仕上がっています。つくねは、生姜と葱が効いていて薄味でも満足感のある味です。電子レンジで作る簡単かつおだしは薄味メニューにおすすめです。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁【A】
鰹節 5g
200ml
鶏挽肉 160g
材料【B】
ショウガ<みじん切り> 2g
長ネギ<みじん切り> 20g
少々 0.2g
胡椒 少々
山芋<すりおろす> 80g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
<適量>
調味料【C】
醤油 小さじ1/3 2g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ1弱 6g
少々 0.6g
片栗粉 小さじ2 6g
小さじ1強 6g
大根<すりおろす> 1/10本 80g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g
柚子<(皮)千切り> 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 204kcal
  • たんぱく質 18.5g
  • 脂質 8.9g
  • 糖質 10.0g
  • カリウム 541g
  • β-カロテン 29μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンC 8mg
  • 食物繊維 1.2g
  • 食塩相当量 1.1g
  • EPA 6.4mg
  • DHA 17.6mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

健康
高血圧 動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ