• 鶏つくねのみぞれあんかけのレシピ概要

レンジで簡単カツオ出汁

鶏つくねのみぞれあんかけ

健康
204kcal

8工程

作りたい!+
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鶏つくねのみぞれあんかけ_sub1 鶏つくねのみぞれあんかけ_sub2 鶏つくねのみぞれあんかけ_sub3
管理栄養士
みぞれあんは鰹だしと、大根おろし、柚子の香りで、やさしい味に仕上がっています。つくねは、生姜と葱が効いていて薄味でも満足感のある味です。電子レンジで作る簡単かつおだしは薄味メニューにおすすめです。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁【A】
鰹節 5g
200ml
鶏挽肉 160g
材料【B】
ショウガ<みじん切り> 2g
長ネギ<みじん切り> 20g
少々 0.2g
胡椒 少々
山芋<すりおろす> 80g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
<適量>
調味料【C】
醤油 小さじ1/3 2g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ1弱 6g
少々 0.6g
片栗粉 小さじ2 6g
小さじ1強 6g
大根<すりおろす> 1/10本 80g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g
柚子<(皮)千切り> 少々

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 204kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 8.9g
糖質 10.0g
カリウム 541g
β-カロテン 29μg
ビタミンE 0.4mg
ビタミンC 8mg
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.1g
EPA 6.4mg
DHA 17.6mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

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