• 揚げ出し豆腐のレシピ概要

基本の和食

揚げ出し豆腐

健康
173kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
基本の揚げ出し豆腐レシピです。とろりとしたあんとお豆腐がよく絡み、美味しい一品。豆腐にはカルシウムが含まれています。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(絹)6等分に切る> 200g
片栗粉 大さじ1弱 8g
適量
【調味料A】
カツオ出汁 150ml
みりん 大さじ1 18g
薄口醤油 大さじ1 18g
シメジ<石づきを取り除き小房にわける> 30g
タマネギ<薄くスライス> 30g
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1 3g
小さじ1 5g
大根<すりおろす> 1/13本 60g
ショウガ<すりおろす> 1片弱 5g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 173kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 9.2g
糖質 13.1g
カルシウム 59mg
ビタミンD 0μg
ビタミンK 24μg
食塩相当量 1.5g

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋
  • 鍋

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