• 大根サラダのレシピ概要

香ばしい

大根サラダ

健康
83kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

大根サラダに、焼いてカリカリにした油揚げ、炒った干しえび、ごまを加え、食感と香りを楽しめる一品にしました。油あげ、干しえび、ごまは香りや食感を楽しめるだけでなく、カルシウムを豊富に含んでおり、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
油揚げ<半分に切り、5mm幅の細切り> 1/2枚 20g
桜海老 5g
ゴマ(白) 3g
【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
大根<千切り> 1/7本強 120g
カイワレ大根<根を切って半分> 1/10パック 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 83kcal
  • たんぱく質 4.5g
  • 脂質 5.3g
  • 糖質 3.3g
  • カリウム 208g
  • カルシウム 116mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 95μg
  • ビタミンA 8μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • ビタミンC 8mg
  • 食物繊維 1.1g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 6mg
  • DHA 7.7mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
骨粗しょう症

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