• じゃがいものガレットのレシピ概要

カリカリほくほく、チーズの旨み

じゃがいものガレット

美容 健康
229kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

細ければ細い程、じゃがいものしゃきしゃき感が美味しい一品。チーズがたっぷりなので、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。ジャガイモにはビタミンCが含まれます。じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれ、加熱しても損失が少ないのが特徴です。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<細切り> 1・1/3個 200g
ピザ用チーズ 60g
胡椒 少々
バター 8g
トマトケチャップ<お好みで> 大さじ1強 16g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 229kcal
  • たんぱく質 9.5g
  • 脂質 12.0g
  • 糖質 18.8g
  • カリウム 471mg
  • カルシウム 209mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 61μg
  • ビタミンA 106μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 4μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.13mg
  • ビタミンC 35mg
  • 食物繊維 1.4g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 5.7mg
  • DHA 1.2mg

使用する調理器具

  • フライパン

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美容
美肌
健康
動脈硬化

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