• さつまいもと刻み昆布の煮物のレシピ概要

食物繊維たっぷり

さつまいもと刻み昆布の煮物

美容 健康
157kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

さつまいも、刻み昆布には食物繊維が豊富に含まれます。たくさん作って常備菜にするのもお勧めです。大きめのお鍋で煮る場合は、水分量が増えて味が薄まるので、調味料を調整するとしっかりとした味付けになります。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
刻み昆布 4g
適量
鶏モモ肉<一口大切り> 40g
大さじ1 15g
サツマイモ<乱切り> 中1/2本 125g
マイタケ<小房に分ける> 1/4パック 25g
ショウガ<千切り> 2g
適量
【調味料A】
みりん 大さじ1/2 9g
薄口醤油 大さじ1/2 9g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 157kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 4.0g
糖質 21.1g
β-カロテン 15μg
ビタミンE 1.1mg
ビタミンC 18mg
食物繊維 2.5g
食塩相当量 0.9g
EPA 0.3mg
DHA 1.4mg

使用する調理器具

  • 鍋

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