• まぐろつみれ汁のレシピ概要

お魚たんぱくたっぷり

まぐろつみれ汁

アスリート
212kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

まぐろをつみれにし、たっぷりの野菜と一緒にみそ汁仕立てにしました。1品で魚のタンパク質がたっぷりとれる料理です。筋肉を増やすためには、材料となるタンパク質を摂取する必要があります。運動後はタンパク質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

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材料

  • 3人分
マグロ<一口大切り> 250g
材料【A】
<溶いておく> 1個 50g
長ネギ<みじん切り> 1/10本 10g
味噌 小さじ1弱 5g
醤油 小さじ1/5 1g
ゴマ(白) 小さじ1弱 3g
3・1/2カップ 700ml
材料【B】
大根<いちょう切り> 中1/10本 80g
ニンジン<いちょう切り> 小1/2本 80g
ゴボウ<ささがきにし、水に晒す> 中1/4弱 50g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
コンニャク<短冊切り> 1/3枚強 60g
味噌 大さじ5弱 85g
長ネギ<小口切り> 中1/3弱 30g
七味唐辛子 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 212kcal
  • たんぱく質 26.1g
  • 脂質 5.2g
  • 糖質 10.4g
  • カリウム 771mg
  • カルシウム 87mg
  • 3.1mg
  • β-カロテン 1842μg
  • ビタミンA 208μg
  • ビタミンD 2μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 7μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.22mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 4.9g
  • 食塩相当量 3.9g
  • EPA 33.3mg
  • DHA 178.3mg

使用する調理器具

  • フードプロセッサー
  • 鍋

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筋力強化

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