• 豆腐の蒲焼きのレシピ概要

甘辛タレが絡む

豆腐の蒲焼き

美容 健康
157kcal

5工程

(40分+α)

作りたい!+
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豆腐の蒲焼き_sub1 豆腐の蒲焼き_sub2 豆腐の蒲焼き_sub3
管理栄養士

タレに漬けこんでから衣をつけ、さらに煮からめることでしっかりとした味付けにし食べ応えを出しました。黒糖をタレに使用してコクを出しています。豆腐は脂質が少なく、ダイエットの味方です。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
調味料【A】
醤油 大さじ2 36g
みりん 大さじ1 18g
黒砂糖 大さじ1 9g
大さじ1 15g
大さじ1 15g
豆腐<(木綿)縦横6等分> 2/3丁強 220g
片栗粉 大さじ1 9g
ミョウガ<粗みじん切り> 2/3個 10g
葉ネギ<小口切り> 1/4本 5g
ゴマ(白) 小さじ1/2弱 1g
七味唐辛子 少々

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 157kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 4.9g
糖質 15.2g
β-カロテン 59μg
ビタミンE 0.2mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 0.6g
食塩相当量 2.6g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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