• ミルク茶碗蒸しのレシピ概要

まろやかな味わい

ミルク茶碗蒸し

健康
166kcal

4工程

作りたい!+
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ミルク茶碗蒸し_sub1 ミルク茶碗蒸し_sub2 ミルク茶碗蒸し_sub3
管理栄養士
和風だしをコンソメや鶏ガラだしにかえるのもおすすめです。通常の茶碗蒸しよりまろやかな仕上がりです。だし汁の代わりに牛乳を使用し、カルシウムアップ!骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<殻と背ワタをとる> 40g
少々
1個 50g
調味料【A】
牛乳 1カップ 200ml
小さじ1 5ml
みりん 小さじ1 6ml
薄口醤油 大さじ1 18ml
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
鶏モモ肉 一口大 40g
ミツバ<3cm幅切り> 1本 2g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 166kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 7.3g
糖質 7.7g
カルシウム 138mg
ビタミンD 1μg
ビタミンK 13μg
食塩相当量 2.4g

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋

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