• ミルク茶碗蒸しのレシピ概要

まろやかな味わい

ミルク茶碗蒸し

健康
166kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
和風だしをコンソメや鶏ガラだしにかえるのもおすすめです。通常の茶碗蒸しよりまろやかな仕上がりです。だし汁の代わりに牛乳を使用し、カルシウムアップ!骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<殻と背ワタをとる> 40g
少々
1個 50g
調味料【A】
牛乳 1カップ 200ml
小さじ1 5g
みりん 小さじ1 6g
薄口醤油 大さじ1 18g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
鶏モモ肉 一口大 40g
ミツバ<3cm幅切り> 1本 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 166kcal
  • たんぱく質 15.2g
  • 脂質 7.3g
  • 糖質 7.7g
  • カリウム 381g
  • カルシウム 138mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 27μg
  • ビタミンA 81μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 13μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.36mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 0.5g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 7.9mg
  • DHA 38.6mg

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋

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健康
骨粗しょう症

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