• ミルク茶碗蒸しのレシピ概要

まろやかな味わい

ミルク茶碗蒸し

健康
166kcal

4工程

作りたい!+
ミルク茶碗蒸し_sub1ミルク茶碗蒸し_sub2ミルク茶碗蒸し_sub3
管理栄養士
和風だしをコンソメや鶏ガラだしにかえるのもおすすめです。通常の茶碗蒸しよりまろやかな仕上がりです。だし汁の代わりに牛乳を使用し、カルシウムアップ!骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<殻と背ワタをとる> 40g
少々
1個 50g
調味料【A】
牛乳 1カップ 200ml
小さじ1 5g
みりん 小さじ1 6g
薄口醤油 大さじ1 18g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
鶏モモ肉 一口大 40g
ミツバ<3cm幅切り> 1本 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 166kcal
  • たんぱく質 15.2g
  • 脂質 7.3g
  • 糖質 7.7g
  • カリウム 381mg
  • カルシウム 138mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 27μg
  • ビタミンA 81μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 13μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.36mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 0.5g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 7.9mg
  • DHA 38.6mg

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋

関連カテゴリ

健康
骨粗しょう症

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ