まろやかな味わい

ミルク茶碗蒸し

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<殻と背ワタをとる> 40g
少々
1個 50g
調味料【A】
牛乳 1カップ 200ml
小さじ1 5g
みりん 小さじ1 6g
薄口醤油 大さじ1 18g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
鶏モモ肉 一口大 40g
ミツバ<3cm幅切り> 1本 2g

完成イメージ

作りたい!+
ミルク茶碗蒸し
By 【栄養士】平野 由加里

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋

作り方

1
エビ<殻と背ワタをとる>  40g、酒  少々
ミルク茶碗蒸し height=204

エビは、をふりかける

2
卵  1個  50g、牛乳  1カップ  200ml、酒  小さじ1  5g、みりん  小さじ1  6g、薄口醤油  大さじ1  18g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g
ミルク茶碗蒸し height=204

を溶きほぐし、調味料【A】を加えて混ぜ、濾す

3
シイタケ<薄切り>  2枚  30g、鶏モモ肉  一口大  40g
ミルク茶碗蒸し height=204

器にエビ、シイタケ、鶏肉を入れ、「2」の卵液を入れる

4
ミツバ<3cm幅切り>  1本  2g
ミルク茶碗蒸し height=204

蒸し器で強火で3分蒸し、中火にして15分程蒸す(アルミホイルで器に蓋をすると、すが入りにくいです)。蒸しあがったら、ミツバをのせる

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