• 水菜とたこの韓国風サラダのレシピ概要

和えるだけ簡単

水菜とたこの韓国風サラダ

美容 健康
151kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

茹でだこを使用した、食べ応えのあるサラダです。韓国のりとごま油でドレッシングを使わなくても風味のある味付にしました。水っぽくて味気のない水菜も茹でだこやアボカドなどと一緒に食べることで、自然にたくさん食べることができます。アボカドにはビタミンEが含まれ、ビタミンEは肌の老化を抑えます。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ミズナ<3cmざく切り> 1株 40g
タコ<(茹で)5mm幅薄切り> 60g
アボカド<2cm角切り> 1/2個弱 80g
ゴマ油 小さじ2 8g
小さじ1/4 1.5g
韓国のり<手で小さめにちぎる> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 151kcal
  • たんぱく質 8.2g
  • 脂質 12.2g
  • 糖質 0.8g
  • カリウム 474mg
  • カルシウム 53mg
  • 0.8mg
  • β-カロテン 281μg
  • ビタミンA 357μg
  • ビタミンE 2.3mg
  • ビタミンK 27μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.15mg
  • ビタミンC 18mg
  • 食物繊維 2.9g
  • 食塩相当量 1.2g
  • EPA 10.5mg
  • DHA 18.9mg

使用する調理器具

    なし

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動脈硬化

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