• イカの粒マスタードサラダのレシピ概要

さっぱりマリネ風

イカの粒マスタードサラダ

美容 健康
125kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

お酢を加えてサッパリとさせたマリネ風のサラダです。材料のニンジンにはβ-カロテンが含まれ、リーブオイルにはビタミンEが含まれます。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助け、ビタミンEは肌の老化を抑えます。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
キュウリ<千切り> 1/3本 35g
タマネギ<スライス> 1/5個 35g
小さじ1/5 1.2g
イカ<5mm幅に切る> 1/2杯弱 140g
【調味料B】
粒マスタード 小さじ1・1/2強 10g
砂糖 小さじ2弱 5g
小さじ1/6 1g
小さじ4弱 18g
オリーブオイル 小さじ1・1/2 6g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 125kcal
  • たんぱく質 13.4g
  • 脂質 4.6g
  • 糖質 5.7g
  • カリウム 287g
  • カルシウム 27mg
  • 0.3mg
  • β-カロテン 754μg
  • ビタミンA 82μg
  • ビタミンE 1.8mg
  • ビタミンK 7μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.04mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 0.7g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 44.8mg
  • DHA 140mg

使用する調理器具

  • 鍋

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動脈硬化

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