• キュウリとイカの酢の物のレシピ概要

さっぱりヘルシーでも食べ応え

キュウリとイカの酢の物

アスリート
50kcal

4工程

作りたい!+
キュウリとイカの酢の物_sub1キュウリとイカの酢の物_sub2キュウリとイカの酢の物_sub3
管理栄養士

酢の物なのでさっぱりいただける上に、みょうがの良い香りがする小鉢です。高タンパク低脂肪のイカを使っている為、栄養価も高いレシピです。イカの代わりにタコを使っても美味しいです。お酢や香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<輪切り> 3/4本 75g
小さじ1/6 1g
ワカメ<乾燥> 2g
イカ<短冊切り> 40g
【調味料A】
大さじ1 15g
砂糖 小さじ4 12g
小さじ1/2 3g
醤油 小さじ1/2 3g
ミョウガ<薄切り> 1個 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 50kcal
  • たんぱく質 4.4g
  • 脂質 0.2g
  • 糖質 7.1g
  • カリウム 217g
  • カルシウム 22mg
  • 0.2mg
  • β-カロテン 202μg
  • ビタミンA 19μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 20μg
  • ビタミンB1 0.03mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • ビタミンC 6mg
  • 食物繊維 0.9g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 12.5mg
  • DHA 38mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

アスリート
食欲増進

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ