• イカのスパイス炒めのレシピ概要

歯ごたえが楽しめる

イカのスパイス炒め

美容 健康
216kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

ごぼうは洋風料理に使用されにくい食材ですが、イカや他の野菜と一緒に炒めることで、にんにくとイカの風味がよく染み込んでおいしく頂けます。にんにくやバジルなどのスパイスを加えることで、 箸がすすむ一品になります。ごぼうやエリンギなどの食材は食物繊維が豊富なため、しゃきしゃきとした食感が楽しめます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イカ 120g
ゴボウ<斜め切り> 1/2本 60g
オリーブオイル 適量
ニンニク<スライス> 1片 7g
アスパラガス<斜め切り> 2本 35g
エリンギ 1/4パック弱 20g
プチトマト<1/2カット> 4個 40g
大さじ2 30g
【調味料A】
少々 1.5g
胡椒(黒) 少々
醤油 小さじ1 6g
バジル<粉> 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 216kcal
  • たんぱく質 12.6g
  • 脂質 12.7g
  • 糖質 6.7g
  • カリウム 458g
  • カルシウム 27mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 278μg
  • ビタミンA 28μg
  • ビタミンE 2.3mg
  • ビタミンK 13μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.10mg
  • ビタミンC 11mg
  • 食物繊維 2.9g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 45mg
  • DHA 102mg

使用する調理器具

  • フライパン

作り方動画

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