• イカのスパイス炒めのレシピ概要

歯ごたえが楽しめる

イカのスパイス炒め

美容 健康
216kcal

4工程

作りたい!+
イカのスパイス炒め_sub1イカのスパイス炒め_sub2イカのスパイス炒め_sub3
管理栄養士

ごぼうは洋風料理に使用されにくい食材ですが、イカや他の野菜と一緒に炒めることで、にんにくとイカの風味がよく染み込んでおいしく頂けます。にんにくやバジルなどのスパイスを加えることで、 箸がすすむ一品になります。ごぼうやエリンギなどの食材は食物繊維が豊富なため、しゃきしゃきとした食感が楽しめます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イカ 120g
ゴボウ<斜め切り> 1/2本 60g
オリーブオイル 適量
ニンニク<スライス> 1片 7g
アスパラガス<斜め切り> 2本 35g
エリンギ 1/4パック弱 20g
プチトマト<1/2カット> 4個 40g
大さじ2 30g
【調味料A】
少々 1.5g
胡椒(黒) 少々
醤油 小さじ1 6g
バジル<粉> 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 216kcal
  • たんぱく質 12.6g
  • 脂質 12.7g
  • 糖質 6.7g
  • カリウム 458mg
  • カルシウム 27mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 278μg
  • ビタミンA 28μg
  • ビタミンE 2.3mg
  • ビタミンK 13μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.10mg
  • ビタミンC 11mg
  • 食物繊維 2.9g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 45mg
  • DHA 102mg

使用する調理器具

  • フライパン

作り方動画

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ