• 高野豆腐と桜えびの煮物のレシピ概要

レンジで簡単

高野豆腐と桜えびの煮物

健康
82kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
桜海老を加熱することで出汁がしっかりととれて、おいしい煮物になります。電子レンジで調理ができるので手軽です。高野豆腐や桜海老はカルシウム豊富な食材です。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<1cm幅いちょう切り> 1/10本 80g
調味料【A】
桜海老 大さじ4 8g
1カップ 200ml
醤油 大さじ1/2 9g
砂糖 大さじ1 9g
小さじ1/4 1.5g
高野豆腐<水で戻し、人数×3個になるよう切る> 1枚 16g
大根の葉<0.5cm幅切り> 少々

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 82kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 2.8g
糖質 6.3g
カルシウム 143mg
ビタミンD 0μg
ビタミンK 4μg
食塩相当量 1.6g

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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